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Comment bien utiliser le Sel de Guérande ?

1. Faire la différence entre la Fleur de Sel et le Gros Sel

Le Gros Sel est un cristal assez gros et de teinte grisée. Il se forme dans le fonds du bassin de récolte et est en contact direct avec l’argile, d’où sa teinte.

La Fleur de Sel est un cristal plus petit et de couleur blanche qui se forme à la surface de l’eau.
Ne touchant pas l’argile, les cristaux sont naturellement blancs. C’est un sel plus difficile à obtenir puisqu’il n’apparaît qu’en fin de journée, sous réserve de bonnes conditions météo (soleil et vent).

2. Utilisation en cuisine

Le Gros Sel s’utilise pour la cuisson en général.
Il supporte les hautes températures et les cuissons longues (soupes, bourguignon, blanquette, pot au feu, …).

On l’utilisera également pour les cuissons en croûte ; par exemple pour le poulet ou le bar en croûte de sel.

La Fleur de sel au contraire n’aime pas la chaleur en cuisine. Elle est utilisée en assaisonnement pour prononcer les goûts directement dans l’assiette ou en toute fin de cuisson lorsque la température va baisser.

Les associations de goût sont ainsi nombreuses, qu’elles soient salées ou sucrées.

Quelques grains de Fleur de Sel nature s’accorderont parfaitement par exemple avec des radis ou des tomates cerises, du foie gras, des légumes poêlés ou des pommes de terre vapeur, une viande ou un poisson juste grillés…
mais aussi avec des fruits frais (fraises, poires, pêches…), un carré de chocolat noir ou dans une sauce au caramel.

    Et pour une touche salée originale :

  • La fleur de sel aux Herbes de Provence parfumera les grillades ou les salades
  • La fleur de sel au Curry Indien prononcera les poulets, poissons, plats de pâtes ou de riz
  • La fleur de sel au Piment d’Espelette s’accordera avec des crudités, une viande ou un poisson
  • La fleur de sel au Poivre Noir apportera un assaisonnement complet en une pincée !

Bon Appétit !